- 139
- 113
- 96
- 87
- 67
- 36
- 34
- 33
- 32
- 32
- 30
- 30
- 23
- 20
- 20
- 14
- 14
- 14
- 13
- 11
- 10
- 9
- 8
- 8
- 6
- 5
- 5
- 4
- 4
- 3
- 3
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
Конденсаторы с воздушным охлаждением. Такие конденсаторы чаще всего применяют в малых фреоновых холодильних агрегатах, в которых водяное охлаждение нецелесообразно, так как усложняет и удорожает эксплуатацию, а также вызывает необходимость монтажных работ по подводу и отводу воды.
Конденсаторы с воздушным охлаждением представляют собой ряд плоских вертикальных змеевиков из медных или стальных труб, в которых протекает холодильный агент. Наружную поверхность змеевиков, обмываемую воздухом, делают ребристой. Для оребре-ния применяют пластинчатые стальные или алюминиевые ребра. С целью создания контакта между ребрами и трубатйи практикуют раздачу труб: в каждой трубе протягивают шарик или цилиндр, диаметр которого на 0,5 мм больше внутреннего диаметра труб. Применяют также гидравлический способ раздачи труб.
На рис. 70 показан фреоновый конденсатор с воздушным охлаждением; наружная поверхность 10 м2. Он состоит из пяти змеевиков, изготовленных из красномедных труб диаметром 12X1 мм. На трубы надеты 90 общих стальных пластинчатых ребер с шагом между ребрами 4,5 мм. Для защиты от коррозии и создания металлического контакта применяют омеднение ребер и гальваническое лужение аппарата в собранном виде. Конденсатор закреплен в кожухе, который имеет диффузор для равномерного направления воздуха при обдувании секций.
Пары фреона поступают в конденсатор сверху, а жидкий фреон отводится снизу. Непосредственно за змеевиковым конденсатором устанавливают ресивер для сбора образовавшейся в конденсаторе жидкости. Охлаждающий воздух прогоняется через конденсатор вентилятором.В агрегатах открытого типа с сальниковыми компрессорами вентилятор насаживают на вал электродвигателя. Воздух движется в направлении от конденсатора к электродвигателю со скоростью в живом сечении конденсатора 4-5 м/с. Коэффициент теплоотдачи таких конденсаторов равен 30-35 Вт/(м2-К).
Холодильное оборудование с герметичным компрессором воздух к конденсатору подается отдельно установленным вентилятором со своим электродвигателем. Вследствие низкого к. п.д. электродвигателя вентилятора оптимальная скорость воздуха в живом сечении составляет 2-4 м/с, при этом коэффициент теплопередачи конденсатора равен 25-30 Вт/(м2-К).
В домашних холодильниках применяют конденсаторы воздушного охлаждения с естественной циркуляцией воздуха их можно найти в бюро находок. Одной из основных конструкций является листотрубный конденсатор . Он выполнен из двух алюминиевых листов, которые после нанесения на них специальной краской рисунка каналов подвергают в горячем состоянии прокатке, и листы сваривают, кроме закрашенных мест. После этого водой или воздухом под давлением 4-10 МП а листы раздувают для получения каналов. Такие конденсаторы относительно дешевы в изготовлении и обеспечивают достаточно интенсивную теплопередачу.
Наряду с ними применяют конденсаторы змеевиковые с ребрами из стальной проволоки. Они просты в изготовлении и достаточно эффективны.
Источник: www.fbh.ru/kondensator_vozdunogo_ohlazdeniya