Корзина
75 отзывов
Контакты
IKR Group - дистрибьютор холодильного оборудования на территории Украины и Польши
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380978468986Вадим
+380962105034Олександр
+380986369847Роман
+380968927929Юрий
Вадим
УкраинаРовненская областьРовноул. Курчатова, 18а
Сайт Польшаhttp://www.ikrtech.pl
Карта

Золотые правила доения

Золотые правила доения

Машинное доение — наиболее распространенный спо­соб, позволяю­щий с меньшими физическими усилиями в более гигиениче­ских условиях получать высокие удои молока. Успех машинного доения зависит от строгого соблюдения правил доения, обращения с животными

Техника доения коров

Доение коров осуществляют ручным или машинным спо­собом. Доить коров следует каким-либо одним из этих спо­собов, так как частые переходы с одного способа доения на другой отрицательно сказываются на молокоотдаче и про­дуктивности коров.

Ручное доение. Это трудоемкий и менее производитель­ный способ доения. Однако необходимо знать технику руч­ного доения и уметь доить новотельных коров, коров с больным выменем и т. п.

Основной метод ручного доения — кулаком. Он более производителен, доярка меньше устает, коровы выдаиваются быстрее и они меньше испытывают болезнен­ных ощущений, чем при других способах ручного доения. Техника этого способа доения состоит в следующем. Дояр­ка всеми пальцами одной руки захватывает сосок как мож­но ближе к его основанию, не сжимая его. Затем она сжи­мает основание соска большим и указательным пальцами, под влиянием чего молоко переходит из молочной цистерны в канал соска.

После этого доярка начинает сжимать сосок сверху вниз поочередно остальными пальцами, плотно прижимая сосок к ладони. Под напором молока открывает­ся сфинктер соска и молоко вытекает наружу. После сжа­тия соска пальцами одной руки и вытекания молока паль­цы этой руки на мгновение расслабляются, не выпуская сосок, и молоко из молочной цистерны проходит в полость соска.

В это время пальцами второй руки доярка такими же приемами выдаивает молоко из другого соска. Процес­сы сжатия в такой же очередности повторяются. Лучшая частота доения 60—80 сжатий в 1 мин. Слишком частое сжатие недопустимо, так как молоко не успевает поступать из верхних частей вымени в сосок, что приводит к замедле­нию доения и неполному выдаиванию коровы.

В зависимости от очередности выдаивания отдельных четвертей вымени различают следующие способы:

односторонний — одновременно выдаиваются обе чет­верти правой (или левой) стороны вымени;

прямой — вначале выдаивают задние, а затем — перед­ние доли вымени;

переменно-прямой — доение начинают с задних долей, но их не выдаивают до конца, а переходят к доению перед­них долей, затем снова выдаивают задние и возвращаются к передним долям вымени;

крест-накрест — одновременно доят разносторонние четверти передней и задней долей вымени;

пососковый — каждую четверть вымени доят отдельно. Наиболее эффективны прямой и переменно-прямой спо­собы ручного доения.

Коров с укороченными сосками, которых трудно или невозможно доить кулаком, доят щипком. Сосок сжимают большим, указательным и средним пальцами. Этот способ более трудоемкий, доярка быстрее устает и возможны травмы сосков.

Перед доением доярка должна вымыть и продезинфици­ровать руки и коротко подстричь ногти. В чистом белом халате и косынке она садится на скамеечку с правой сто­роны, коровы, между колен ставит ведро для молока. Хвост коровы следует предварительно подвязать к ее ноге. Соски коровы и руки доярки до и во время доения должны быть сухие; если сухие соски трудно доить, их смазывают вазелином.

Основные правила машинного доения

Перед доением:

1.Регулярно проверяйте вымени коров

2. Составьте и следуйте порядке доения

3. Проверяйте первую порцию выдоенного молока

4. Тщательно очищайте соски

Регулярно изучайте всю информацию о здоровье вымени, качество молока, поступающего от молокозаводу, официальных лабораторий, ветерынарных клиник и полученную в результате анализов, проведенных на ферме с помощью счетчика соматических клеток ДеЛаваль (DCC) или калифорнийского мастит -теста (CMT) .- Установите базовые значения для каждой коровы и всего стада для контроля возможных изменений.

Независимо от системы содержания и величины стада, первыми необходимо доить коров которие недавно отелилыся, затем молодых коров и затем остальные из стада. Больных коров доят последними, после чего необходимо продезинфицировать доильные систему.

Выдоит 2-3 струйки первого молока и визуально проверьте его. В коровниках привязного содержания и доильных залах выдаивают первые порции молока в специальную чашку. Мойте пол доильного зала, прежде чем впускать следующую группу коров. Видоювання первых порций молока является мощным стимулом, который инициирует отдачу молока, и дает возможность выявить аномалии и предотвратить попадание некачественного молока в танк.

Для предотвращения маститов и получения молока высокого качества необходимо, чтобы прикреплении к доильного аппарата соски были сухими и чистыми. Обработайте соски разрешенными к применению средствами. Вытрите соски насухо одноразовыми бумажными или тканевыми полотенцами, используя для каждой коровы отдельное полотенце. Если используются тканевые полотенца, перед повторным использованием их необходимо тщательно выстирать и высушить.

Нельзя начинать доения с мытья сосков! Несоблюдение этого правила приведет к появлению бактерий, которые размножаются в каналах сосков, ипереносяться в вымя. Всегда начинайте процедуру с здоювання первых струек молока

Во время доения:

5. Регулярно проверяйте уровень вакуума

6. Своевременно прикрепите подвесной часть

7. Избегайте пережима

8. Следите за надлежащим снятием подвесной части

Оптимальный уровень вакуума, частота пульсации и соотношение фаз пульсации должны соответствовать рекомендациям производителя. Таким образом Вы обеспечите бережное доение и сохраните здоровье вымени. Всегда проверяйте уровень вакуума перед началом доения

Подвесной часть необходимо прикреплять не позднее 60 - 90 секунд после начала подготовки сосков. Не допускайте подсоса воздуха при прикреплении подвесной части. Отрегулируйте подвесной часть таким образом, чтобы она была правильно расположена в направлении вперед-назад и вправо-влево, без искажения.

Пережима считается главной причиной гиперкератоза концевых участков сосков. Момент снятия определяют вручную, или в системах с автоматическим снятием подвесной части - с помощью датчиков потока молока, которые выдают команду на снятие подвесной части автоматически при уменьшении потока молока. В системах с контролем потока молока является визуальная индикация снижение потока молока.

После окончания доения подачу вакуума в подвесную часть отключают вручную или автоматически. Прежде чем снять подвесной часть, подождите, чтобы вакуум в восторге полностью вскинулся. Не сжимайте вымя и не стягивайте стаканы силой, поскольку это может привести к попаданию воздуха в доильный аппарат и, как следствие, заболевания маститом.

После доения:

9. Дезинфицируйте соски после каждого доения

10. Промывайте доильные установки сразу после окончания доения

11. Правильно охлоджуйте молоко

12.Регулярно контролируйте качество молока, состояние доильного оборудования и данные о результатах доения

После снятия подвесной части обработайте соски погружая их в антисептический раствор или опрыскивая их разрешенным к применению антисептическим раствором. Эта процедура является наиболее эффективной мерой для предотвращения передачи возбудителей мастита от коровы к корове.

Помойте внешнюю поверхность доильной установки. После каждого использования вручную или автоматически промойте и очистите все компоненты системы, используя разрешенные моющие средства и воду нужной температуры. Дайте воде стечь из системы. При необходимости продезинфицируйте систему перед следующим доением, используя разрешенные к применению дезинфекционные средства в правильной концентрации.

Проверьте температуру охлаждения, убедитесь, что во время и после каждого доения достигается требуемое значение температуры. Охлаждение до нужной температуры значительно замедляет или прекращает рост большинства микроорганизмов.

Постоянно проверяйте качество и состав молока по данным центра управления доением и сравнивайте их с предыдущими данными. Заменяйте дийкового резину и шланги в установленные сроки. Старые резиновые шланги трескаются, становятся пористыми, что ухудшает эффективность доения и увеличивает риск загрязнения и рост количества микроорганизмов. Это приводит к увеличению времени доения и повышение бактериальной загрязненности. Проводите полное техническое обслуживание доильной установки в соответствии с рекомендациями компании ДеЛаваль.

 

Предыдущие статьи