Корзина
75 отзывов
Контакты
IKR Group - дистрибьютор холодильного оборудования на территории Украины и Польши
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380978468986Вадим
+380962105034Олександр
+380986369847Роман
+380968927929Юрий
Вадим
УкраинаРовненская областьРовноул. Курчатова, 18а
Сайт Польшаhttp://www.ikrtech.pl
Карта

Требования к помещениям, в которых установлены охладители молока

Требования к помещениям, в которых установлены охладители молока

Требования к помещениям, в которых установлены охладители молока

Каждый хозяин молочной фермы, собирающийся подать объявление типа куплю танк охладитель, понимает, что новое оборудование не будет стоять под открытым небом. Его монтируют в помещении. Но не все думают о том, что комнату для агрегата надо приготовить заранее, потому что она должна соответствовать определенным нормам.

Общие требования

Чтобы правильно выбрать зал, в котором будет работать оборудование для охлаждения молока, надо принимать во внимание следующие условия:

  • В комнате с охладителями молока должен поддерживаться определенный тепловой режим. Температура не должна опускаться ниже + 5 град С и подниматься выше + 30 град С.
  • Помещения для установки льдогенераторов или цистерн для хранения и охлаждения молока должно быть удобным для их обслуживания. Надо, чтобы обеспечивалось свободное перемещение сотрудников и выполнение ими всех необходимых производственных операций. Следует выбирать комнаты, удаленные от источников тепла. А также находящиеся подальше от складов и цехов с коррозионной средой, повышенной влажностью, взрывоопасными и легковоспламеняющимися веществами.
  • Желательно располагать узлы оборудования так, чтобы компрессорно-конденсаторный агрегат молочного танка, а также его другие части находились поближе к резервуару с продуктом.
  • При раздельном расположении составных частей, место для компрессорно-конденсаторного агрегата выбирается так, чтобы он располагался выше испарителя. В противном случае возврат масла в компрессор будет затруднен.
  • Нельзя ставить танки охладители закрытого типа или открытого, а также их отдельные узлы, на лестничных площадках и лестницах, равно как и в любых других местах, в которых могут оказаться посторонние.
  • Бывает, что планировка помещения заставляет монтировать танк охладитель недалеко от стены. В этом случае надо соблюдать минимальный интервал, в зависимости от ориентации агрегата. Если он повернут к стене стороной, на которой закреплен компрессор – 1 метр, а если той, где конденсатор – 0,2 метра.
  • Для нормального охлаждения конденсатора, в выбранном помещении должен быть достаточный объем воздуха. Минимальное значение определяется из расчета 20 куб. м. на каждый кВт производительности агрегата, если температура кипения составляет от 0 до – 5 град С.
 

Нормы СНиП 2.04.05 – 91

Особенностью работы молокоохладителей, как и любого другого оборудования с конденсатором и испарителем, является требование по обеспечению достаточного воздухообмена. Поэтому в помещении для танков надо организовать принудительную вентиляцию с минимальной подачей 800 куб. м. в час на каждый кВт производительности установки, согласно СНиП 2.04.05 – 91 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Есть в этом документе и другие нормы, касающиеся залов для молочных цистерн.

В частности, если в хозяйстве применяется цистерна для охлаждения молока, работающая с использованием хладона марки 11, 12, 22, 500 или 502, то вытяжная вентиляция должна обеспечивать каждый час минимум 3-кратный (на случай аварии – 5-кратный) воздухообмен. Если же залит аммиак, то, соответственно, 4-кратный и 11-кратный.

Кроме того, охладители с одноконтурной рассольной или водяной системой и закрытыми испарителями хладонов можно использовать только в тех залах, где отсутствует открытый огонь.

Выполнение всех приведенных выше требований к помещениям для резервуаров охладителей молока будет способствовать их длительной безаварийной работе.

Предыдущие статьи